Wir laden wieder ein zur Erde & Saat Wintertagung 2026 am Samstag, 24. Jänner 2026 von 09.00 bis 16.00 Uhr im Bildungshaus St. Hippolyt in St. Pölten / NÖ und haben unter dem Tagungsmotto: Wald, Feld, Teller – gemeinsam für eine nachhaltige Zukunft ein spannendes und buntes Programm zusammengestellt.
Wir freuen uns über die Vorträge von Valerie Gallistl (Ernährungswissenschafterin), Andrea Heistinger (Expertin für Bio-Landbau, Garten- & Unternehmensberaterin, Autorin) und Klaus Wanninger (Landschaftsplanung & Consulting) sowie über die Erde & Saat Mitgliedsbetriebe, welche uns aus der Praxis berichten. Markus Lang gibt Einblicke in seinen Bio-Kräuteranbau sowie in eine an den Klimawandel angepasste Waldbewirtschaftung. Die Biobauern Sabine und Robert Tomschitz, die Bio-Gemüseexperten aus Pötting im Burgenland, teilen ihr umfassendes Know-how im Gemüsebau. Silvia und Andreas Egelwolf wiederum widmet sich dem Thema Nüsse und Mandeln und bringen uns diese Kulturen in der biologischen Bewirtschaftung näher. Nachfolgend stellen wir euch die ReferentInnen und Vorträge kurz vor, bitte einfach durchklicken:
Biologisches Gärtnern bringt Produktion und Reproduktion in Einklang.
Einblicke in Bodenkunde, Samengärtnerei und Kreislaufwirtschaft.
Andrea Heistinger, Expertin für Bio-Landbau, Garten- & Unternehmensberaterin, Autorin zahlreicher Bücher zum Thema Selbstversorgung, Samengärtnerei und Bio-Garten. Beratung und Begleitung von Prozessen zur Erhöhung regionaler Resilienz. Lehrende an der Hochschule für Agrar- & Umweltpädagogik.
(Foto: Rita Newman)
Bäume und Sträucher mit Heimvorteil – Regionale Gehölze als Multitools für Biodiversität und klimafitte Landschaften.
Klaus Wanninger ist Gesellschafter und Geschäftsführer des Landschaftsplanungsbüros LACON und Obmann Stellvertreter des Vereines Regionale Gehölzvermehrung RGV. Er arbeitet seit 30 Jahren an konsensualen Lösungen, die Landwirtschaft, Forstwirtschaft und Naturschutz gemeinsam weiterbringen und zur Erhaltung unserer natürlichen Ressourcen vor dem Hintergrund der Klimaveränderungen beitragen. Als Gehölzfan hat er sich ganz der Vermehrung unserer genetischen Vielfalt an regionalen Baum- und Straucharten verschrieben.
Gut für Mensch und Umwelt – wie kann eine nachhaltige und bedarfsgerechte Ernährung gelingen? Valerie Gallistl ist Ernährungswissenschafterin und hat ihr Masterstudium mit dem Schwerpunkt Public Health Nutrition absolviert. Die Gesundheitsförderung im schulischen Bereich sowie die betriebliche Gemeinschaftsverpflegung sind Schwerpunkt ihrer Tätigkeit. Ehrenamtlich ist Valerie Gallistl seit 2021 beim Verband der Ernährungswissenschaften Österreichs tätig und hat die Leitung des Team Service inne. (Fotorechte Andreas Pils)
Auf dem Bio-Betrieb von Markus Lang wird Vielfalt großgeschrieben: Neben Bio-Ackerflächen für den Kräuteranbau, gibt es Grünland für Böhmerwaldschafe und eine bunt gemischte Rinderherde. Durch den Erhalt alter Obstbäume, das Pflanzen von Edelkastanien und die Anlage von Feuchtbiotopen schafft Markus zusätzlich Strukturen. Im Wald setzt er auf Naturverjüngung, Einzelentnahmen und das Belassen von ausreichend Altholz. Für Markus ist klar, der Betrieb ist im ständigen Wandel und Vielfalt und Struktur unterstützen dabei.
https://www.farmingfornature.at/botschafter/nominierte/2025/markus-lang/
Der Bio-Bauernhof Tomschitz in Pöttsching im Burgenland wird seit 2006 biologisch bewirtschaften und zeichnet sich durch eine ganzjährig Produktion von vielfältigem Gemüse, Obst und Kräutern aus. Zudem werden Legehennen für Bio-Eier gehalten und Bio-Edelpilze produziert. Vermarktet wird im eigenen Hofladen, über Partner und seit kurzem steht am Hof auch ein eigener Produkt-Automat. Für Sabine und Robert bedeutet Bio-Landwirtschaft, hochwertige Lebensmittel zu erzeugen, diese ganzheitlich zu verwerten und die Bewirtschaftung als nachhaltige, naturverbundene Lebensweise zu verstehen.
https://www.biobauer-tomschitz.at/
Die Erde & Saat Wintertagung ist eine öffentliche Veranstaltung für Erde & Saat Mitgliedsbetriebe und für alle Interessierten.
Tagungsbeitrag einschließlich gemeinsames Mittagessen: * für Erde & Saat Mitglieder & Fördermitglieder € 60,–/ Tag * für Nicht-Mitglieder € 80,–/ Tag * für Schüler und Studierende € 35,– / Tag
Eine Anmeldung ist erforderlich und wir freuen uns über eure Teilnahme. Anmeldungen bitte jederzeit bei uns im Verbandsbüro unter kontakt@erde-saat.at oder Tel. / SMS / WhatsApp 0664 2435560.
Anreise: Bitte nutzt die gute Anbindung an die öffentlichen Verkehrsmittel. Vom Bahnhof St. Pölten erreicht man das Bildungshaus in zehn Minuten zu Fuß.
Wir freuen uns über eure Teilnahme!
Diese Veranstaltung wird gefördert durch das Land NÖ
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